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鼓励设计创新 促进品牌发展 引领生活时尚

2006-07-15 6284 0
对话背景
  由中国服装设计师协会主办的中国国际时装周2006春夏系列发布活动近日在北京举行,来自中国、法国、意大利、日本、丹麦、芬兰等国家和香港、台湾地区的22个知名品牌、25位时装设计师和100多位设计新人,在为期一周的时间里举办了50多场作品发布会和专业交流会。中国国际时装周到今年已举办9年了,中国国际时装周在服装时尚领域已产生了巨大的影响力。

  在迎来中国国际时装周第10周年之际,记者采访了中国服装设计师协会主席王庆先生,就中国国际时装周为我国纺织、服装业的结构调整和文化创新发挥的积极作用与中国服装设计师队伍建设及发展等问题进行了一次深入的对话。

专家简介
  王庆 建筑师,现任中国服装设计师协会主席、亚洲时尚联合会中国委员会执行主席、《服装设计师》杂志社社长、北京市人民政府专家顾问团顾问。
  1986年8月至1989年3月在原纺织工业部设计院任助理建筑师;
  1989年4月至1993年3月在原纺织工业部办公厅工作;
  1993年4月至1997年4月在原中国纺织总会机关服务局任建筑师、副处长、处长;
  1997年5月至1998年11月任中国服装设计师协会秘书长;
  1998年12月任中国服装设计师协会副主席兼秘书长;
  1999年4 月任中国服装协会副会长兼秘书长;
  1999年12月任中国服装设计师协会主席、中国服装协会副会长、《服装设计师》杂志社社长;
  2002年2月任北京市人民政府专家顾问团顾问;
  2004年8月任亚洲时尚联合会中国委员会执行主席。


时装周搭建了一个产业合作与人才培育的平台

记者:中国国际时装周举办9年了,今年春、秋两季时装周与以往历年有什么不同?时装周举办9年来,在行业中发挥了什么作用?

王庆:中国国际时装周是中国服装设计师协会主办的国际性时装创新展示和流行趋势发布活动,每年3月和11月举办秋冬和春夏系列发布。自1997年创办以来,不仅为会员企业、设计师举办近300场作品发布会,500多名中外时装设计新秀参加了25场专业大赛,千余名中外时装模特、中外媒体先后参与了中国国际时装周的展示发布和宣传报道。而且吸引了日本、韩国、新加坡、法国、意大利、美国等国家和香港、澳门、台湾地区的知名品牌、设计师的广泛参与。目前,中国国际时装周已注册品牌企业200余家,时装设计师300多人,编辑记者500多名,模特经纪公司50多家。

今年3月25日,“2005北京时装之都共建活动开幕式”拉开了中国国际时装周2005/06秋冬系列发布的序幕。开幕式以创意时装、多媒体虚拟场景表达“人文奥运、科技奥运”理念,展现了北京传统时装产业与高新技术产业的融合。从3月25日到3月31日一周时间里,共举办各类活动近40项,包括7场流行趋势主导品牌发布会,8场中外品牌发布会,另有4场专业大赛、8场相关专业活动和11场新闻发布会。

今年11月16日开幕的中国国际时装周2006春夏系列发布共举办专场发布会、专业大赛、时尚论坛、专题讲座、新闻酒会、媒体见面会、推介会、交流会等50余项活动。发布会内容涉及时装、成衣、饰品、手机等多种时尚商品和彩妆造型设计。

“中国时尚大奖”是中国服装设计师协会理事会推出的年度奖项,旨在表彰为时装及时尚发展做出突出贡献的时尚人物和知名品牌。2005年度最佳时尚成功人士、最具时尚衣着品牌、最佳时装设计师、最佳化妆造型师、最佳陈列设计师、最佳时装模特、最佳时装摄影师、最佳时装评论员等奖项已于11月22日晚举行的中国时尚大奖颁奖典礼上揭晓。

此届时装周与往届相比发布内容进一步拓宽,不仅包括传统的时装、成衣、饰品和化妆造型设计,而且增加了时尚手机设计;发布层次进一步提高,既有内地及港、台地区的知名品牌和优秀设计师,也吸引了国际知名品牌和设计师的参与。经过9年艰苦不懈地努力,中国国际时装周举办的“作品发布、专业大赛、时尚论坛”三大系列活动和“十佳设计师、时尚大奖”两项职业评选,不仅汇聚了时尚精英的倾心创作和思想精华,而且搭建一个产业与社会、名师与新秀、业内与业外交流沟通和选拔培养人才的平台。已经成为海内外纺织、服装业界和时尚人士关注的焦点,充分显示了“发布新品、引领时尚、张扬风格、塑造品牌”的专业功能和广泛社会影响力,并为中国造就一批世界级服装设计师奠定基础。

记者: “杉杉杯”第11届中国时装设计新人奖在中国国际时装周2006春夏系列发布会上举行了终评和颁奖仪式,从而产生10名第11届中国时装设计“新人奖”。那么今年协会主办及参与组织了哪些专业赛事、职业评选呢?

王庆:专业大赛以其“着眼未来、锐意创新、培育新人、促进发展”的独特影响力受到知名品牌、企业家和业内外的广泛关注。2005年度协会主办及参与组织了10余项各类专业大赛,包括第13届“汉帛奖”大赛、第二届“威鹏杯”中国牛仔装设计大赛、第二届全国泳装设计大赛、第二届华人风采模特大赛、“时尚长宁”第二届全国知名高校时装设计奖学金评选活动、“绮丽杯”第四届全国知名院校时装设计邀请赛、第四届针编织时装设计大赛、首届“欧迪芬”杯中华内衣元素创新设计大赛、第14届“真维斯”休闲装设计大赛、“天意杯”全国时装画艺术大赛。

此外,“威兰西杯”第五届中国职业时装模特选拔大赛于今年4月17日在福建石狮举办;“斯达舒”杯第11届中国模特之星大赛于11月6日在广西南宁落下帷幕。首届中国国际时装周彩妆造型设计大赛和首届中法时装陈列设计(摄影)大赛分别在11月19日和20日结束。

在职业评选方面,“中国时装设计新人奖”和“中国十佳时装设计师”评选都已历时11届,两者一个是高校毕业生的擂台、一个是职业设计师的校场,每年从这里走出来的“十佳”都已成为时装及成衣业的设计新秀和享誉全国的设计名师。作为“名师、名牌”倡导者的杉杉集团有限公司联合中国服装设计师协会继续共同主办第11届中国时装设计新人奖评选,本届“新人奖”由全国67所高等院校选送的467名优秀毕业作品,34位入围选手参加终评,10位时装设计新秀最终获得“新人奖”,他们所在院校获得了中国服装设计师协会颁发的2005年度“育人奖”。

记者:今年秋季时装周期间,第二届北京国际时尚论坛的重头戏“真维斯”品牌经营峰会在北京饭店举行。在峰会上,国内外知名品牌缔造者、知名企业家、时尚传媒人士及行业学者以“服装品牌的创建及中国服装产业发展展望”为主题,交流探讨了中国服装行业的处境,尤其是在与欧美贸易争端日益严峻的趋势下,中国的服装企业围绕在国际竞争中推进品牌战略,促进自主品牌的发展,并走出自己的品牌方向,中国服装设计师协会在国内设计师、企业家与国际同行业的交流方面做了那些工作?

王庆:今年,到目前为止,协会先后组织国内设计师、企业家158人次赴法国、荷兰、卢森堡、意大利、韩国、日本等国家进行参观访问和专业交流。与此同时,协会与国外相关机构在国内组织了多项专业活动,并先后接待法国、意大利、德国、捷克、韩国、南非、瑞典等国家设计师或商业代表团的来访。

今年6月1日亚洲时尚联合会日本大会在日本名古屋举行,我本人作为中国服装设计师协会主席、亚洲时尚联合会中国委员会执行主席为团长的中国代表团一行31人参加了此次大会。

为了便于中、日、韩与亚洲各国的业务往来,经我协会提议、日本和韩国方面同意,并经上海市有关方面批准,亚洲时尚联合会在上海时尚园设立了“亚洲时尚联合会中国秘书处”。

以设计师队伍创新精神带动行业创新能力
记者:中国纺织工业协会会长杜钰洲在讲话中提出,产业创新是我们新时期工作中的重中之重,新一轮的结构调整就是体现在创新上,创新能力成为我们整个行业主攻的目标。那么中国服装设计师在产业创新中的作用是什么?

王庆:中国服装设计师队伍在发展壮大,我们的服装事业在成长。正像杜钰洲会长所说,这也反映出中国纺织工业这个产业为设计师队伍的发展壮大提供了最主要的一个产业平台。我们国民经济建设持续发展,人民生活水平的持续提高,以及我们的对外关系:和平发展合作的对外的总方针,也为我们设计师打开了更大的活动天地。对外交流更多了,走出去的机会更多了;请进来或引进来,共同交流,共同提高的机会也多了。在此背景下,中国的服装设计师队伍壮大了,水平提高了,设计师队伍进步了。杜钰洲会长指出,当前行业的中心思想是中国的纺织服装业如何加快产业提升。世界公认中国是世界上最大服装生产国和消费国,也是最大的出口国。我们从工业产品的质量水平来看,已适应了国际市场的要求。世界上很多品牌都在用“中国制造”,很多跨国企业也在聘用我们中国培养的服装设计师。在技术装备上很多国内著名品牌企业都是用世界最好的装备,而我们最大的不足就是缺少原创技术、自主品牌。下一步我们要上一个台阶,最主要的工作就是原创技术。这个台阶上去了,我们产业就提升了。

我们的头脑很清醒,我们的任务是艰巨的。我国服装业如杜钰洲会长所说,从数量上再发展,空间有限。世界经济增长4.5%左右、贸易量增长5%到6%左右这就很高了。我们现在服装出口增长20%多,这是由于过去我们受配额限制,现在20%多是一种释放效应。这种释放效应是要衰减的,要逐步走向平衡。现在问题是我们的产品在第一世界市场占有相当的份额,才招致了贸易保护主义。当前的贸易摩擦从主导来分析就是我们进步了。如果我们产品根本进不了第一世界市场,就谈不上贸易摩擦。一些相关的出口国和我们的竞争,也处于一种尖锐的状态。如果我们品牌能上去,我们就更进步了。我们有世界1/5的人口的消费量,如果产生品牌效应,对世界具有巨大影响力。我们不是要出口多少量,而是要效益,最终还是要赚钱。从产业的附加值这一点来看,我们的品牌在第三世界市场还可以存在,第二世界市场就比较少了,第一世界市场现在开始到那里去表演,少量的生意是有的。但从整个市场来看,比重是非常小的。我们的产业创新是我们新时期工作中的重中之重,新一轮的结构调整就是体现在创新上,创新能力成为我们整个行业主攻的目标。围绕这样一个主题,如何通过服装设计师队伍创业精神、创业能力来带动整个行业的创新能力,这是一个历史的重任。从消费者来讲,我们自己的设计师设计不好,消费者就买国外的品牌,国内市场就是一个竞争舞台。在国内市场里,中国自己的设计品牌在那个城市市场里站住脚了,在那个层次上还没有占主导地位,一目了然很清楚。所以,当我们看到我们进步的时候,我们应该增强勇气,增强自信。我们不是做不到,现在我们从面料选择、设计水平、综合表现都有很大的进步。

杜钰洲会长指出,创新这个主题在我们整个纺织行业尤其突出。中国纺织工业有很好的发展创新能力,有很好的基础。从生产的角度看我们有很好的基础,从消费的角度也有很好的基础。因为有需求,如果中国人没有时尚的要求,我们生产的一切好东西都是为了出口,那么我们的设计很难成长。现在这两个条件:生产、消费,都有很好的基础;就是缺少创新能力。创新能力有两个方面:一个是现代装备,一个是人的创造力。现代技术装备我们有了,缺就缺人的创造力。从我们这么大行业来说,现在的设计师队伍是弱小的,虽然培养了大批的学生,设计师队伍需要发展壮大是客观需要,我们要适应这种客观需要,并尽快产生我们自主创新品牌,这是设计师行业协会组织工作的中心议题。

设计师工作的热点就是设计师都创造自己出的品牌,学习、比赛、建店和企业结合。设计师的时尚设计和生产企业产生一种互动的效果,互动就是既推动设计品牌的成长壮大,也提高了产业的竞争力。杜钰洲会长指出,设计师只靠一枝铅笔走遍天下很难。作为现代服务产业,首席设计师在一起交流、设计工作室在一起交流,前店后厂、夫妻店、也有作为自由职业者的,有很多都搞得很好。设计师今天和这个企业合作,过两天又和另一个企业合作,在这个过程中不断丰富自己,同时也做出了贡献,这也是设计师发展的一条道路。设计师可先成为设计品牌,然后才成为首席设计师;也可能自己当了一段首席设计师后,自己开业成了自己品牌的老板。这些道路都可以走成,没有一定的模式。现在关键还是提高设计师的素质,如何发挥设计师在产业创新中的带头作用。在服装产业创新中的重点是技术创新能力、发展原创技术、提高设计能力。通过原创技术和设计能力的提高来加强企业自主品牌的核心竞争力。原创技术具有发明权。一种技术上的创新,是产业创新最主要的推动力。一个新纤维材料会带来一种服饰性能,改变了服饰的外观和性能。但是一项技术要成为产业、一种消费的时尚,必须经过设计,从分子物理、化学、原料一直到最后的时尚设计。倡导建设节约型社会,也要靠设计。

我们协会努力工作的方向,就是从产业的结合上,从产业的创新、原创技术和设计能力上,创造自主品牌,以设计师队伍创业能力带动整个行业创新能力。未来中国的服装设计大师一定产生在中国。

当前时装设计师的思想观念与工作方法
记者:虽然我国的服装设计与服装产业现在进步很快,但是我国的服装设计师水平与发达服饰国家还有差距。您认为,当前应如何革新服装设计师的思想观念与工作方法?

王庆:从提名最佳时装设计师时,我与海外的和国内的评委们交流中,感触到我国女装设计进步非常快,最佳女装设计师多提几个都可以。但是男装确实相对比较薄弱,男装设计水平亟待我们的设计师们努力提高。我们要鼓励我们的男装设计师去奋斗,追上国际水平。

中国国际时装周到今年已举办9年了。就当前中国服装设计师的思想与工作重点,我谈几点。

第一,“识实务”。当前的“识实务”是什么?我们设计师作为一个创造者,也是商品生产者,又是文化传播者,还是艺术创造者。所以,首先说要“识实务”。当前“识实务”是什么呢?第一句话是科学发展观。不要看这几个字,科学的发展观和以往我们所说的摸着石头过河,这是不同时期不同的执政观。第二句话是以人为本,第三句话是经济全球化。

当前不论我们做什么工作,处在什么岗位,“识实务”者为俊杰。首先要认识这句话所要表达的实务,就是当前社会政治、经济、文化的发展方向,树立科学的发展观、树立以人为本的思想、树立经济一体化竞争的思想意识。

第二,“识大体”。当前我们正在学习和贯彻党中央关于制定“十一五”规划的建议,就是要认识在未来5—10年中国的中长期规划中,我们的社会政治、经济、文化发展目标是什么?也是三句话:

第一句话叫“和平崛起”。这4个字的内涵非常丰富,崛起的目的也是为了和平,不是称霸。这是在国际政治经济关系中,包括我们的对外交流,市场合作,经贸活动当中都要树立的一种思维。我们要崛起,但是我们追求和平,我们利用和平的环境发展我们的经济。

第二句话是“全面小康”。全面小康实际上是为各行各业树立了中长期社会发展目标,也为各行业提出一个产业发展目标,包括衣着消费、预测服装市场。GDP达到多少算小康?我们的衣着消费占多大比例?我们的市场总量是多少?从这些问题来考虑,从而去寻找我们还有多大可开发的市场空间。

第三句话是“粗放型向集约型转变”。

以上三句话基本可以概括当前和今后一段时期我们的工作方向。

第三,“重细节”。为什么要“重细节”?“识实务”、“识大体”,前面讲了“实务”和总体规划是密切相关的。我们有了一个政治态度,看到了我们的发展方向,但是还要重视细节。我们要从细微处着手,落到实处,“重细节”也是概括三句话:

第一句话,形式与内容的统一。我们的初级发展阶段,模仿、追赶,都是从形式开始的。 但是我们只停留在外表、停留在形式,就只能是一种样子货,中看不用中。所以下一步就要从粗放型向集约型转变。

第二句话,力求局部与整体的统一。设计师如果大关系都找不准,上来就刻画细部。那么整体的比例关系也会出问题。反过来,老是搞大关系,细部不深入,那么你这个设计师的作品也不会能得到高分。把比例找准了,眼睛能不能传神,细部的刻画很重要。要讲究从局部到整体,并不是要脱离整体的局部、脱离细部的轮廓,要寻求局部和整体的和谐统一。

第三句话:寻求理念和行为的统一。不管做什么样事,在组织工作上、管理工作上、在项目操作上应该首先有自己的想法,或者说是有自己的创意。没有想法,人云亦云,别人做什么你做什么、别人成功什么你学什么、你永远跟在人家后边。有想法,坐着空想也不行。很多人都有想法,火花直冒,灵感不断在眼前闪现。但是有了灵感要马上抓住,抓住它靠什么,靠的是要有手法, 想得挺好,你不知如何表现,你只能空想。有手法再上升一步,还要有章法。手法很多,什么都想表现,结果就乱了章法。

明年的希望与计划
记者:2005年即将过去,新的一年又将开始。请您谈一下明年您的希望和协会的工作计划。

王庆:明年的希望是10个字,“卖什么做什么,做到极至。”作为职业设计师的群体,它的主体方向是卖什么,做什么,做到极至。极至是什么,极至就是艺术。一个非常平凡的工作或平常的东西,如果做到极至成为精品也是非常有艺术价值的。中国服装设计师协会的工作不论在什么时候我们都努力把工作做好,努力做到极至。

明年中国服装设计师协会的工作计划内容有:今年秋季时装周落下的帷幕,同时,也意味着下一次时装周的开始,中国国际时装周2006/07秋冬系列发布的报名工作随之启动。2006年是中国国际时装周举办十周年,时装周从1997年的4场发布会,发展到现在每届30场;从一年一届,发展到每年分春夏和秋冬举办两届,走过了不平凡的十年。为了回顾过去,展望未来,应以适当的方式,举办一些有特色、有意义的庆祝活动。

为培养更多年轻有为的设计新人,选拔年轻有为的青年设计师,为他们显露才华搭建舞台,协会将继续办好“汉帛奖”、“益鑫泰奖”、“新人奖”、“真维斯杯”、“浩沙杯”、“绮丽杯”、“三利杯”、“欧迪芬杯”以及时装画、彩妆造型、时装摄影、模特之星、华人风采、职业模特选拔大赛等赛事评选活动。

为做好设计师品牌孵化工作,中国服装设计师协会将充分发挥上海时尚园的环境优势,继续做好设计师品牌孵化工作,计划未来五年内,在上海时尚园培育8—10个“十佳”设计师品牌,以带动国内自主创新和原创品牌经营能力的迅速提高。

2006年亚洲时尚联合会年度大会将在中国举行,这是中国服装设计师协会明年国际交流工作的一件大事。明年,协会计划组织国内男女装、服饰品、内衣、家居用品企业及设计师分别参观意大利PITTI UOMO男装博览会、巴黎国际成衣博览会、WHO'S NEXT时装展、配饰展、国际内衣博览会、家居与室内用品展以及P V面料博览会、意大利米兰UNICA面料展等多项活动。
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