当欧柏兰奴设计总监罗峥在北京与本报记者面对面时,距9月12日在纽约做的发布已过去20多天,谈起这场获得WWD好评的发布,她感触良多:“我是抱着一种平和的心态去的纽约,希望做交流,做美的使者。看看纽约时装周中的新东西,也通过这个平台让纽约和世界的人看到中国文化中的美……第一次在纽约做发布对我的团队和我是一次提升。”
记者:为什么选择在2008年9月去纽约劳做发布?
罗峥:2006年我在国内获得“金顶奖”之后,本打算2007年就去参加纽约时装周,不过这年有了身孕,这个计划就延后了。去纽约时装周做发布,在一个高的平台上对自己的要求不同,也让我有新的想法。
记者:如何想到“人面桃花”这个主题的?
罗峥:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”对这首唐诗每个人的理解都会不同。去年9月当我怀孕的时候就在想2009年春夏应该是什么样子,可能是因为怀孕的喜悦,我想应该是一种春光明媚、落英缤纷、人间极美的景象。人面桃花,是一种极致背后的落寞,“桃花依旧笑春风”,可以理解为失落过后还要笑对人生。历尽沧桑、历尽苦难,还要充满激情地走下去,这是人生的一种境界。我想告诉大家的是:花开当珍惜。通过自己每次发布的主题以及服装,我想慢慢地表达我的感悟。
记者:这次发布了多少套服装?
罗峥:带去45套,上场的是31套。在纽约时装周发布场上,一般品牌就发布30多套服装,也有大的休闲类服装品牌发布60套-70套的。但都非常有效率,像套数多的,发布花的时间也非常短。我们的发布就15分钟,这期间获得了观众3-4次掌声,意犹未尽。我感觉第一次我们就做得很棒。
记者:在服装的设计风格上是否与国内的一样?
罗峥:观众很注重第一次的印象。第一次在纽约做发布对我的团队和我是一种提升。我认为如果在一个已定的空间里大家的思维是一种样子,那么在另一个空间里,我希望在保持风格的同时加入不同的元素。我们呈现了更为年轻、时尚、摩登的感觉,用了很多短裙、短裤以及层叠的搭配方式,展现了新的活力。这种风格与国内的风格一脉相承,而且是欧柏兰奴品牌未来的发展方向。我发现认真做的东西,真诚的东西一定能感染别人,美的东西一定是经典的。
记者:你给这场秀打多少分?达到了你的预期了吗?
罗峥:我打一百分,因为我的期望值不高。这是一个实验性的发布。我会每年都去纽约做发布,不用着急。做事情要坚持,要有远见。因势利导,这是一种大的平衡。
我是一名中国的设计师,中国有很多文化,有很多好东西,我想应该拿来与全世界人分享。中国美丽的丝绸有成百上千种,我们希望用这种美好的、具有生命力的材质,与时代和实用性相结合,不仅仅让它们躺在博物馆或在展现在历史书上,而是让所有的人分享这种美。
记者:在这次处女秀上你听到什么不同的声音?
罗峥:我发布中最后加了几件高级订制时装,如果是一个四平八稳的秀很闷的。负责发布造型的英国造型师瑞表示质疑,美国人是否会提出负面意见,我说没有关系,这是实验,美国人也要包容一点嘛。实际在发布过程中,服装出来后观众在鼓掌。
公司在设计上有两个团队,一个原创团队出概念,一个产品团队来嫁接,这次“人面桃花”的设计就是这样完成的。这是一个不断探索、调整的过程。
记者:你认为纽约时装周有什么可以借鉴的东西?
罗峥:我们总觉得生活是生活,舞台是舞台,但我在纽约时装周发布场上的感受不是这样的。纽约时装周专业,有效率,但感觉轻松,这一点非常值得我们借鉴。前来观看成衣秀的观众非常专业,发布目的清晰,所有聚焦点都在服装上。发布的舞台不花哨,主要为了烘托服装,模特的化妆、造型都很简练,代表一种信息。在背景音乐上也有一种趋势,发布现场会有一个乐队伴奏,随着模特走台在唱歌,有一种互动的气氛很好,像一个现场演出,很多是即兴发挥,没有彩排。
记者:听说你在发布会前两天还给美国观众做了一次主题演讲,情况怎样?
罗峥:这次活动与美国观众分享了我的成长经历。观众提问踊跃,最感兴趣的问题包括中国女性消费状况如何,与纽约有哪些不同,竞争是否会受奢侈品影响,甚至问到为什么我会在10岁时设计那条小裙子。最后一个人问如何做既作公司的CEO又做设计总监?我的回答是:我的平衡能力比一般人强一点。我喜欢具有挑战性的事情,这是两个范畴的工作,一个是理性的,一个是感性的,我一直在想在感性与理性、东方与西方、古典与现代上找到一个和谐的点。
6月18日,美国《女装日报》(WWD)刊出一篇题为《欧柏兰奴开始把中国品牌放入美国版图》的文章。文章一开头便指出“就在美国和欧洲的零售商在匆匆地进入膨胀中的中国市场时,欧柏兰奴——一家位于深圳的女装企业却在把视野投向了美国。”
WWD的报道并不让人意外,因为这个中国设计师品牌在资本之路上走着自己的路。早在2007年10月欧柏兰奴集团有限公司就宣布,已完成与美国WentworthⅡ公司的反向兼并,成功登陆美国OTCBB(即场外柜台交易)市场。欧柏兰奴通过向机构投资者及其他个人投资者发售普通股和认股权证的方式,总共募集615万美元。
记者:第一次为什么没选择去法国巴黎,是因为你的投资人在美国吗?
罗峥:对,这是一个过程。我把世界看作一个舞台来展现自我,未来我有可能去巴黎,我不想把事情做得很满。我一直喜欢留悬念和想象空间,就像中国绘画一样,要留白。我的要求比大家对我的期望更高,我希望有被期待的感觉。
记者:去纽约做秀抱着怎样的商业目的?这次拿到订单了吗?
罗峥:我有几个方面的考虑。我们公司的投资人在美国,他们对中国企业的了解不太多,去纽约做发布也是增进了解的一个机会。目前公司是做国内市场,对投资人也是这样讲的,暂时不做美国市场。我们希望未来欧柏兰奴的服装在这个市场上受欢迎,不过现在做的只是进军国际市场前期的一个铺垫。我们在后期会有持续的步骤展开。
记者:在考虑美国市场的需求上,公司是如何操作的?
罗峥:美国市场很务实。商业与艺术结合也是每个设计师品牌要走的路。在国内我们在等待市场成熟和专业团队的成熟,而在美国则要相信专业团队。美国有专业的销售团队、顾问公司,我们就与他们做配合,这次作发布我们有几组国际化的团队,项目负责制,而不用像在国内那样所有的事情都由自己控制。
记者:在国内设计师品牌的发展中,欧柏兰奴的步子走得很快。而且走的是资本运作之路,早在2006年的时候欧柏兰奴就获得了美国基金的投资,你是如何看待资本的?
罗峥:我认为资本经济是一个杠杆,可以整合很多资源。抓住自己核心竞争力的东西,其他是用资金作整合,与其他专业的人一起做一个更大的平台。
这是一个共赢的时代,但做事要有资金做基础。看似是我主动找资金,但事实不是这样的。投资人比我们的嗅觉更灵敏,他会在品牌还是个种子的时候就注入资金,他比我们的眼光超前,这点与时尚很像。我知道未来的流行,他们知道未来什么赚钱。当初我是觉得有点恐惧,毕竟未来不明了。但我愿意做选择时把事情放在一个大的空间中去观察,不是放在国内,而是放在国际的角度去看、去分析。国外品牌这样发展有它的道理,照着人家已经成熟的路去走,但不能淹没在人家的阴影里,要有自己的真东西,这就是我的打法,我没有什么招数。
记者:有资本介入时,你面临的压力也大了。我看过为了这次发布欧柏兰奴给美国投资人准备的资料很详细,商业计划书包括未来开店目标等等,你怎样看待这些?
罗峥:我的成长过程中,也遇到过很多压力和困难,人生有几个相线,你要看下一个相线。没有敌人,最大的敌人是自己。我在接受电视采访时说过这样一句话:在重压下优雅前行。在国内外做事压力都大,心态要保持好。我知道自己在做的事情,和为什么做、怎样做,还是让被人去总结吧。当别人去总结时,我已经把目光放到远方了。
记者:作为一个设计师品牌的公司,需要上市成为一个公众公司吗?
罗峥:看你要的是什么。我希望借助一个专业平台,获得共赢。像上世纪80年代美国设计师唐娜·卡伦和卡尔文·克莱恩都获得了投资人投资,通过一个好的机制和模式,慢慢做强做大成为国际化品牌。要专业化团队来配合当然需要资金的支持。
记者:中国设计师品牌走向国际需要什么条件?
罗峥:设计师走向国际有几个硬指标,要有独到的东西,要有资金投入,任何事情都要天时、地利、人和,缺一不可。
记者:你如何看中国市场的因素?
罗峥:这是地利。中国大的市场潜力让美国投资人看好。他们在中国设计师品牌中选择时就落在了欧柏兰奴品牌上。所有的偶然都是必然。机缘巧合,顺其自然。未来是一个多元品牌的,品牌孵化与资本结合,还有许多要磨合。