B:你自身有被其他设计师或品牌抄袭的经历吗?
K.K:有。一次在逛街的时候,直接在某当红本土男装店里看到了我为韩国品牌Juun.J的2010年春夏系列设计的运动凉鞋。当时我买了那双鞋,回家后拍下照片,把对比图贴在微博上。传播的速度很快,品牌那边马上就有电话过来,答应我说他们会撤柜,可后来就没消息了。另一次是在几个月前的北京时装周上,有模特在微博上直播某品牌的后台,拍了秀上穿的鞋子,朋友转发给我,我一看发现也是一模一样的抄袭。另外还有一个香港的牌子也抄了。现在广州的批发市场到处都能看到这个款。
B:在设计那款鞋的时候,你有没有预料到它会如此受欢迎?
K.K:完全没有。最初创作是在2008年,做的时候纯粹是觉得好玩,都不知道怎么卖。后来Juun.J看到了,邀我合作,我对原作稍微进行了一些改动,才有了现在你们看到的版本。之前我的作品都是球鞋,所以想做一个打破鞋子空间结构的设计,结合球鞋与凉鞋的概念。把球鞋做成凉鞋,这是第一次;此前流行的罗马鞋都是对皮鞋的改良。
B:既然你发现了有人抄袭,为什么没再一路追究下去?
K.K:小设计师根本没办法跟大公司周旋。这个行业本来就是这样,小众的设计师尝试新的设计, 逐渐影响到大品牌,再传播到大众市场。
B:其实好几年前,Balenciaga也发生过一次“抄袭门”事件,他们2002年春夏系列里的拼接背心被指抄袭了已故华人设计师Kaisik Wong 1973年的一款设计,后来Nicholas Ghesquiere也公开坦白了这一点。所以说其实小设计师还是有获得承认的机会的。
K.K:但是我们需要媒体的帮助。很多时候我们连自己都还养不活,最基本的生存问题还没解决,哪里来的钱和时间同大公司打官司?
B:你可曾考虑去一间国内的大品牌任职,做他们的鞋类设计师?
K.K:没有。据我所知,有很多品牌对我做调查,拿我当他们的竞争品牌。可能我看上去对他们有威胁。
B:那么,抄你的那几个牌子最后有没有给你一个说法?
K.K:有。第一家牌子的公关打电话来说,微博传得太快,他们老板很生气。后来还给我解释说,他们的鞋类设计师是一个聋哑人,因此沟通出现了问题。我表示无语。
B:这只是一个借口吧。
K.K:我觉得他们一直在抄袭各种品牌,只不过以前是抄外国的设计师——比如说前几季抄的都是Kris Van Assche的款——距离比较远,信息不通畅,所以大家比较难看出来。但是这次抄了我的鞋,太容易辨识了。还有就是因为他们的产品开发模式都是采购型的,去工厂找鞋样、贴牌,不太会自己投入经费去开发,可能采购的人自己都不太知道这个款到底是谁原创的。
B:设计师开始创作前总会参考很多资料,但是他们的作品并不都被视为抄袭,一般的说法是“灵感来自”,这和“抄袭”的含义显然有所不同。在你看来,两者的界限在哪里?
K.K:这个很难界定。可以肯定的是,设计从来就不会无中生有,一定是对很多旧元素的组合及再造。鞋类设计本身创作的空间并不大,但是如果鞋片、构造、材料都一样,那就是赤裸裸的抄袭了,只不过我鞋子的曲线设计得比较特别,他们抄袭来的作品未必能做到这一点。
B:在你看来,那几个牌子抄你抄得像不像?
K.K:不像。也许照片看上去差不多,但只要把实物放在一起,就会发现,楦型、鞋底都有差别,鞋的版子做得不合理,高度也有差,一看就知道是照着我作品的图片做的。
B:那你觉得自己是受害者吗?
K.K:倒不觉得,只会告诉自己要不断进步,不能守着这个设计吃老本,我相信以后还能再设计出同样受欢迎的款式。现在看到批发市场里都是我的设计,我觉得也算是对我的肯定吧,至少作品迅速地流行开来了。
B:美国时装设计师协会正在推动政府立法保护时装设计的知识产权,但是至于哪些设计独特到应该被保护,找不到所谓的标准。你认为这样的法令未来有可能出现吗?
K.K:很难。就算有一天真的立法,也不好说它的效果是否会尽如人意,因为设计师会觉得被法律束缚,绑手绑脚,反而不像原来那么自由。模仿和创意向来是共存的。
B:那还有什么办法来保护设计师权益呢?为了杜绝新系列被高街品牌模仿的可能,Tom Ford本季的女装发布会仅邀请了少数媒体,并且直到新装上市前不久才对外发布图片。你觉得这个办法怎样?
K.K:我本来一直想,是不是因为我在巴黎发布,公布产品的时间太早,导致给了其他公司很多时间模仿,可是我现在觉得,还是应该第一时间把作品公布出来,不能因为怕被抄就躲躲藏藏,而是该想办法让所有人都知道,第一个这样设计的人是我。很多我们如今穿的鞋子及衣服款式都是流传了很久的经典款了,任何品牌都在做,谁是最初的设计者,可能没有人记得了。
B:这个想法比较积极。那你对Zara、H&M这类快餐式时尚连锁店怎么看?
K.K:他们赖以生存的模式其实就是“借鉴大牌”,但是,当他们使用一些营销技巧的时候,比如和大品牌 设计师合作,就能巧妙地避开这个问题。国内的品牌还不会这些,他们尚处于学习H&M、Zara表面的阶段。
B:本土设计师的处境是不是很艰难?
K.K:这其实是中国作为世界生产基地带来的问题,生产基地和消费市场在同一个地方,就造成了设计师品牌比较艰难的生存环境。设计师本身资源不多,做出来的东西不一定够好,而别的外贸尾单则可以便宜很多。现在很多产品的价格不是以正常的比例在销售,比如回力鞋,为什么外国卖500元一双,我们卖50?其实500才是正常的价格,加了很多运作成本在里面;50根本就是库存鞋的价格,不是正常的价格。但是老百姓习惯了。所以,最后设计师和品牌拼的不是某个产品的设计,真正的竞争在于价值观和品牌精神的层面,关键是如何让消费者对你产生忠诚度。到后来都是生活方式的竞争。
来自上海的Kim Kiroic于2008年成立个人品牌Kiroic,在此之前他曾在多个国际性运动品牌任职。从2009年开始持续与韩国顶尖男装设计师Juun.J合作,已连续3季在巴黎男装周上发表高级时装男鞋系列。